Столовая » СТАТЬИ и РЕКОМЕНДАЦИИ » МОЖЕМ ЛИ МЫ БЕЗ СОБАКИ?ОСОБЕННО БЕЗ ЙОРКА! » ПОГОВОРИМ О СТАТЬЕ "Можем ли мы без собаки".

ПОГОВОРИМ О СТАТЬЕ "Можем ли мы без собаки".

  Мы говорим о статье "МОЖЕМ ЛИ МЫ БЕЗ СОБАКИ?"

Я согласна с автором этой статьи, но…

                                                    НО ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ СОБАК!

 Знаете, раньше, когда у меня не было собаки, я тоже не очень то жаловала этих слюнявых пахнущих псиной животных… ну, были какие-то котята-рыбки-птички-хомячки-черепахи… Оказалось — это всё не то. А выяснилось всё позже.

 Однажды я увидела бабусю, которая несла в варежке малюсенького щеночка. И я вспомнила, что муж очень часто вспоминал своего пса, который жил у него, когда муж работал на севере. И мне так захотелось подарить мужу щеночка!!!

 Так появилась у нас первая собачка. Говорили, что это той-терьер, оказалось скрещенный с карликовым пинчером. Но это было не главное. Главное — в квартире появилось живое существо с чёрненькими глазками, старающиеся понять каждый твой жест и взгляд. Существо, которое любит не за что-то, а за то, что ты с ним рядом. Преданно заглядывает в глаза, ища одобрения. Вобщем, появился ещё один друг.
Прожила у нас наша собачка по имени Лада 8 лет. Оказалось, что у неё врождённая болезнь сердца.
Когда она умирала, я плакала, а муж просто рыдал… Я никогда ни до этого, ни после не видела его таким убитым горем…

 Моя мама и муж сказали — больше НИКОГДА не заведём собаку, просто не выдержим больше, не перенесём смерть близкого существа. У нас к тому времени жила старушка-кошка по имени Дарья Павловна и кот Пуфик. 

  Я выдержала только месяц. Дело в том, что после смерти Ладочки со мной начали происходить почти мистические вещи. Мне часто казалось, что я слышу её голос в подъезде — я выскакивала и, прислушиваясь, бежала с четвёртого на первый этаж… Иногда мне чудилось, что краем глаза я увидела, как она пробежала… Но ведь я же видела, как она умерла... Да...Это было уже похоже на психическое растройство...

 И тогда я поняла, что мне просто необходимо взять щенка.
Мне давно уже нравились очаровашки с характерными красными бантиками. Я ещё не знала, как называется эта порода, но твёрдо знала, что моё горе может излечить только такое чудное сокровище.
Помню, как увидела впервые йорка не на картинке, а вживую. Представьте ситуацию. Я, работая на выставке-продаже, общалась со многими продавцами и хозяевами торговых точек. И вот, я захожу к моей знакомой хозяйке итальянского отдела Валентине и вижу под стулом премиленькую пушистую игрушку в виде собачки. И вдруг игрушка открывает маленький ротик и…зевает! Потом моргает влажными глазками-бусинками и выходит из-под стула! Я настолько влюбилась в это существо, что онемела. Впрочем, потом пришла в себя и спросила: «Что это за чудо?». Так я впервые узнала, что существует собачка — чудо, называемое ЙОРКШИРОМ.

 Конечно, когда я узнала цену, которую нужно было заплатить за очаровательную кроху йоркширского терьера, я поняла, что нужно либо где-то одолжить деньги, либо найти человека, который поверит мне и позволит взять щеночка, заплатив по частям. Я попросила мою знакомую узнать, не сможет ли хозяйка, у которой был приобретён этот малыш, продать мне щенка в рассрочку. Валентина поручилась за то, что я не обману и выплачу всю сумму. И, о, радость, заводчица согласилась! Я очень благодарна Валентине за то, что благодаря её участию у меня появилась моя Любовь, моя йорочка Любочка.

…Что-то я отвлеклась… Да, это ж я про статью о том, как много хлопот добавляет щенок и взрослая собака…

 Так вот, разберём по пунктам. Только сразу хочу сказать, что почти все эти пункты возникают из-за нежелания (назовём его «неумением») владельцев правильно воспитывать своего питомца! А некоторые пункты просто не подходят для йорков.

 Итак:

 — Автор статьи пишет, что собака отнимает свободное время, которое можно потратить на себя.

 — Отвечу — а разве прогулка (или пробежка) и игра с собакой на свежем воздухе не заменит унывной одинокой пробежки в одиночестве (или с подружкой, с которой вы больше проболтаете, чем побегаете); разве обучение и воспитание своего любимца не научит Вас терпению, умению руководить, терпимости и беззаветной любви?

 — Затем автор говорит о том, что нужно мыть сопротивляющееся животное.

 — Могу, во-первых, возразить, что йорка не нужно каждый раз мыть — достаточно протереть лапочки влажной тряпочкой, я, например, это делаю обеззараживающими салфетками. Тем более, что йорки не издают запах псины. А во-вторых, нужно со щенячьего возраста так воспитывать собачку, чтобы даже если ей не доставляет удовольствия купанье, собака всё равно послушно исполняла указание хозяина. Иначе, какая же это собака?! А о том, что собака хочет в туалет вне зависимости от погоды — отдельный разговор…но не про йорчика! С йорком можно очень редко гулять. Имею в виду, что собачка ходит в туалет-лоток дома (что-то типа кошачьего туалета, а некоторые используют пелёнки или просто газетку). Уже не так страшно?

 — Теперь о «грызунах». Это опять-таки результат не правильного воспитания! Хотя, в этом есть и хорошее — щенок быстро приучил моего мужа, например, не бросать снятые носки под диван. Ведь найти их можно было (после «борьбы» с новым хозяином) в домике-будочке у собачки… иногда они «не подлежали ремонту». А также, отдирая отошедшие от плинтусов старые обои, щенок заставил всё-таки поклеить обои, которые собирались клеить уже лет пять назад…

 — Настал черёд сказать и о невоспитанных псах, воющих или брешущих в отсутствие (и не только в отсутствие) хозяев дома, что очень раздражает и мешает соседям. На это тоже есть свои причины — значит, собака либо чего-то боится, либо просто не правильно воспитана. Нужно обратиться к обучающим материалам или специалисту.

 — О шерсти, преследующей вас везде, можно не говорить — йорки не линяют вообще. Конечно, расчёсывать питомца обязательно нужно — свои волосы вы же расчёсываете!

 — Теперь вечный вопрос о деньгах. «Не в деньгах счастье», — сказал один мудрец. А другой добавил: «А в их количестве». Да, верно, на своего любимца уходят денежки. Но разве не для себя человек всё это делает? Ведь, не даром кто-то из известных людей сказал, что йоркширский терьер — это собачка для тех, кто в детстве не наигрался в куклы! (И, поверьте, это не только девочки!) А те сумасшедшие ошейнички и заколочки со стразами Сваровски… Хозяева, которые могут себе позволить их купить, в первую очередь покупают их для себя. Не могу сказать, что собачке всё равно, какой на ней наряд, бантик или с какой игрушкой она играет. Нет! Моя Любаша (а уже и её сынуля Кузенька) сами выбирают себе игрушки. Вы бы видели, как столбенеют продавщицы в зоомагазинах, когда Любочка сначала отворачивается от резинового поросёнка, не интересного для неё мячика, и как с восторгом хватает приглянувшийся её мяч!

 — Что там дальше — собачьи выставки? Извините, не выставляемся, потому что без родословной (денег не хватило на то, чтобы купить щенка с родословной — он стоил на 300—350 у. е. больше). Да, признаться, я сейчас и не представляю, как бы я «мучила» свою барышню накручиванием папильоток (впрочем, если приучить с детства…)

 А что касается известности и звёздности – наша Любочка снималась в различных телепередачах о тенденциях  собачьей моды и «тяготах» собачьей (в прямом и переносном смысле) жизни, а также участвовала в нескольких показах моделей одежды для собак.

 — А вот на счёт потомства — у автора представления странные, явно перебор… Вы просто не представляете, какие чувства бушуют в вашей груди, когда вы держите на ладони это крохотное новорожденное создание, похожее на ротвейлера в миниатюре… Это как будто ангелы раскрывают свои крылья над младенцем… Будто множество эльфов машут своими прозрачными крылышками, издавая чудесный звон мелодии — рождения новой крохотной жизни…

 Да, конечно, и финансовые расходы, и физические – велики, но это окупается хотя бы тем счастьем, когда наблюдаешь за малютками, когда играешь с детишками и видишь, как они превращаются в красавцев и красавиц, радующих хороших людей своим характером и красотой, умом и непосредственностью.
Что касается «трудностей», связанных с нахождением желающих купить щенка, то мне более полугода звонили с вопросом, не осталось ли щеночка (за одним из щеночков специально приезжали из Киева!), а на следующий помёт — очередь (даже из России и Дании!), хотя собачки без родословных будут. А ведь в России чуть ли не каждом шагу питомники йорков!

 — Поговорим и о том, кто для кого — источник грязи и микробов. Собака (имеется в виду, воспитанная!) никогда ничего не возьмёт с земли. Это мы, как раз, разносчики микробов и глистов — мы не удосуживаемся мыть руки после туалета и едим булочку, взяв грязными руками, спеша перекусить на бегу. А собака как раз вылизывается! (кстати говоря, зря многие боятся быть облизанным, ведь язык собаки – прекрасный антисептик, не даром говорят «заживёт, как на собаке» - собака залижет раны, кожные заболевания и т.п.)

 — Что там у автора статьи ещё? Про «писи-каки» уже говорилось выше — как воспитаешь, так и будет!

 Аккуратность в еде – тоже дело воспитания, а в крайнем случае существуют специальные подносики- лоточки (кстати, очень недорогие!) для не слишком аккуратных в еде персон.

 — И последнее — про «способность собаки портить взаимоотношения с другими людьми». Это уж совсем идиотизм! Моё милое создание познакомило меня со столькими добрыми и интересными людьми! Все вокруг (включая, конечно, соседей и знакомых) умиляются и удивляются красоте, уму и сообразительности моей Любаши, её доброму, спокойному и в то же время задорному характеру, её новым нарядам и её любви ко мне и моей семье! И детей мы не пугаем! И друзья от нас просто в восторге.

— А в остальном, если Вы действительно можете без собаки — жаль… Вы чего-то не поймёте в жизни, чувствах — НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ, НАСТОЯЩЕЙ ПРЕДАННОСТИ, НАСТОЯЩЕГО ПРИНЯТИЯ вас таким, какой вы есть, НАСТОЯЩЕГО СОЧУВСТВИЯ, ПОНИМАНИЯ И НАСТОЯЩЕГО ПРОЩЕНИЯ.

        Впрочем… может Вам это совсем и не надо…

   Если хотите, присылайте свои отзывы и рассуждения на эту тему.

Всегда с вами и со своей любимой девочкой – йорочкой по имени Любочка,   Евгения.     

  

   

Обязательно загляните в Дневник йорочки Любочки - там много нужного и интересного!!!

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер