Столовая » СОВЕТЫ СОБАЧЬЕГО ДОКТОРА. » Феромоны - счастье малыша в новой семье.

Феромоны - счастье малыша в новой семье.

Знакомьтесь - я -, Жужу (Жаклин Жозефина), мне 3 года. Я - тоже, как и Любочка, из благородного семейства йорков. 2 месяца назад у меня родились сыночек и доченька.
Сынка завтра заберет славный новый хозяин Даниил, он хорошо подготовился к приходу маленького друга. Помимо матрасика, мисочек, корма и всего прочего самого необходимого, Даниил обзавелся феромонами" D.A.P." - заменителем мамы для моего сынишки. Когда малыш приедет в новый дом, он сразу почувствует тепло, любовь, комфорт и безопасность. А главное, он перестанет скучать по мне и быстро вырастет здоровой и воспитанной собакой.
Ведь феромоны - это очень "умная" и нужная вещь для каждого дома, где появится новый маленький житель. Их присутствие помогает малышу адаптироваться в новом доме с такими не привычными чужими запахами, предметами и людьми! Маленькое чудо не будет плакать и скучать по маме.
Если вы хотите подробнее узнать об этих чудесных феромонах, и с научной точки зрения, почитайте ниже.


  

И прошу вас! Всегда дарите своему новому маленькому члену семьи добро, нежность, доброту, любовь и понимание!

Итак, посмотрим на всё это с научной точки зрения. Феромоны — это биологически активные вещества, выделяемые животными в окружающую среду и специфически влияющие на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние особей одного вида. Эти вещества, распространяемые в воздухе или воде, на грунте или предметах, маркируют занятую животным территорию, облегчают ориентацию и укрепляют связи между членами группы.
Феромоны вырабатываются специализированными экзокринными железами. У млекопитающих это анальные, лицевые, молочные (при лактации), межпальцевые железы.
Биологическое действие феромонов осуществляется через хеморецепторы. Воздействие феромонов приводит к появлению в хеморецепторах и связанных с ними нервных клетках биоэлектрических потенциалов — важнейших компонентов процессов возбуждения и торможения.
Внешние (сенсорные) хеморецепторы сигнализируют об изменениях во внешней среде, а также распознают специальные химические сигналы, которыми обмениваются живые организмы. Выделяясь в  окружающую среду, феромоны млекопитающих стимулируют обонятельные рецепторы, расположенные в якобсоновом органе (сошниково-носовом органе).
Для биологического действия феромона характерна видовая специфичность, то есть разные виды животных используют в качестве феромона разные химические вещества. В основном, феромоны осуществляют химическую коммуникацию между особями одного вида и помогают животным отличать «своих» от «чужаков». Важным аспектом в понимании механизма действия феромонов является следующее: феромоны не проникают в организм животного, так как действуют, как сигнал или знак, передающий информацию тому, кто может его расшифровать. Это свидетельствует об их абсолютной безопасности для здоровья животных.
Эффективно применение феромонов при решении поведенческих проблем у собак. В поведении собак можно выделить несколько основных проблем, с которыми сталкиваются специалисты-этологи: проблемы агрессивного поведения (50%), фобии и страхи (35%) и нечистоплотность (10%).
Проблемы агрессивного поведения рассматриваются как группа проблем, отличающихся друг от друга в различных аспектах: по отношению к людям идругим собакам; внутривидовая или межвидовая; агрессия соперничества, самозащиты, защиты потомства/группы и т.д.
Фобии и страхи (патологические страхи, страх одиночества) Часто ветеринарным врачам приходится иметь дело с навязчивыми страхами или фобиями, испытываемыми собаками. Собаки пытаются убежать, спрятаться, дрожат, скулят и лают. Повышенная пугливость собак является одной из главных проблем в поведении собаки.
Среди причин, вызывающих страх, на первом месте стоят неожиданные громкие звуки: фейерверки, выстрелы, гроза. У собак очень чувствительный слуховой аппарат с широким диапазоном различаемых собакой звуков. Звук, который человек не услышит и с расстояния 4 метров, собака расслышит с 25 метров. Поэтому праздничная канонада может не только оглушать животных, но и причинять им физическую
боль, что особенно заметно у собак с патологией слуха и некоторыми хроническими заболеваниями ушной раковины. Зоопсихологи называют и другие причины таких фобий: острый слух, недостаточная социализация животного в раннем возрасте, влияние негативного опыта других животных, генетическая предрасположенность.
Многие собаки боятся незнакомых людей и других собак, испытывают страх перед поездками в автомобиле или перед выходом из дома.
Отдельно хочется сказать о страхе одиночества. Животные, страдающие этой патологией, оставаясь дома одни, создают хозяевам серьёзные проблемы. Многие собаки скулят так долго и так громко, что причиняют сильное беспокойство соседям по дому. Царапая двери, полы и стены, разрывая матрасы и обивку мягкой мебели, собака может причинять значительный материальный ущерб (деструктивное или разрушительное поведение). Иногда наблюдается проявление нечистоплотности. В любом случае собака очень страдает, испытывая сильнейший стресс каждый раз, когда остается одна. Ведь одиночество противоречит самой природе собаки, так как это очень общительные животные.
Нечистоплотность (нежелательное мочеиспускание, дефекация). Если собака недостаточно чистоплотна, причины могут быть самыми разными: перенесённые ранее заболевания, неадекватные условия содержания (собаку редко выгуливают), отсутствие навыков у щенков и взрослых собак изза недостаточного обучения или следствие других проблем поведения (страх одиночества, фейерверков).

Хорошо, когда спокойно

D.A.P. феромон для собак — эффективное средство для коррекции поведенческих проблем у собак.
В состав ДАП входит синтетический феромон, являющийся структурный аналогом феромона, выделяемого грудными железами лактирующей суки. Этот феромон выделяется на 3–5 день после родов и обеспечивает взаимосвязь щенка и матери, оказывая успокаивающий (умиротворяющий) эффект на щенка.
Это «ощущение материнского тепла» собака «помнит» на протяжении всей жизни (доказано). Именно на этом основано действие синтезированного аналога феромона собаки DAP, который помогает собаке осваиваться в незнакомых местах и облегчает переживание стрессовых ситуаций. В состоянии стресса собака может часами выть или лаять, сильно беспокоя окружающих; проявлять характерное деструктивное поведение (грызть, царапать, портить…), наблюдаются случаи проявления нечистоплотности (мочеиспускание/дефекация дома), чрезмерного вылизывания.
«D.A.P. феромон для собак» нормализует поведение собаки в стрессовых ситуациях. Выделяя синтезированный феромон, являющийся полным аналогом феромона лактирующих сук, «D.A.P. феромон для собак» имитирует действие этого феромона, успокаивая собаку и создавая у животного ощущение умиротворения и безопасности.

D.A.P. феромон для собак рекомендуется:
• при раннем отлучении щенков от матери,
• освоении нового дома, знакомстве с новым хозяином,
• при боязни шумов и взрывов (салюты, феерверки, гроза, выстрелы и т.п.),
• при расставании с хозяином (страх одиночества, временное расставание),
• при появлении нового члена семьи,
• во время и после визита к ветеринару,
• при посещении выставки,
• при транспортировке животного,
• в непредсказуемых ситуациях.

Препарат выпускается в двух видах:
1) электрический диффузор в комплекте с флаконом, содержащем раствор синтетических феромонов,
2) спрей.

КЛИНИЧЕСКИЕИСПЫТАНИЯ ОПУБЛИКОВАНЫ
Эффективность препаратов доказана клиническими испытаниями при участии ведущих мировых этологов (Даниель Миллс, Патрик Пажа).
«Сева Санте Анималь»
Москва, Рязанский проспект,16
тел.: (495) 729_59_90
факс: (495) 729_59_93
cevarussia@cevavet.items.ru


В Минске феромоны можно приобрести в клинике
«Альфа-Вет» по адресу: ул.Академическая, 26,
Тел. 2822521
Тел.  /VELCOM, МТС/ 7521521
Время работы:
пн.-пт. с 9-00 до 21-00, сб., вс. с 10-00 до 18-00

 


 © «ВЕТЕРИНАР» 6/2006

АПТЕЧКА ВАШЕГО ЙОРКА - ДОМАШНЯЯ и ПОХОДНАЯ

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - КЛЕЩИ

КОГДА НАСТАЛА ЖАРКАЯ ПОРА...

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ или КАКИЕ ЕЩЁ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ ЙОРКШИРСКИХ ТЕРЬЕРОВ В МИРЕ ЛЮДЕЙ.

ТРИ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ - копрофагия, аллотрифагия, анорексия.

О БОЯЗНИ ГРОМКИХ ЗВУКОВ и других страхах

ГЛИСТОВАНИЕ И ПРИВИВКИ (дегельминтизация и вакцинация)

Феромоны - счастье малыша в новой семье.

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер