Детская » ДЛЯ ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ ЩЕНКА » КАК БОРОТЬСЯ С ПОПРОШАЙНИЧЕСТВОМ

КАК БОРОТЬСЯ С ПОПРОШАЙНИЧЕСТВОМ

Что делать, когда собака назойливо выпрашивает корм или ласку?

Конечно же, речь не идёт о тех случаях, когда попрошайка у хозяина вызывает улыбку и умиление. Если приёмные родители относятся к своему питомцу не как к собаке, а как к ребёнку и позволяют всё (в меру своих взглядов), то находящийся ниже текст можно и пропустить… хотя для общего понимания собачьей психологии лучше всё-таки прочитать.
Несмотря на то, что эта проблема, как правило, не доставляет хозяину сильных неприятностей, бывает так, что поведение собаки полностью выходит из-под контроля. Собака начинает вести себя назойливо, громко лает, царапается, толкается, прыгает, пытается кусаться, и это сильно действует на нервы членам семьи. Теоретически решить эту проблему легко. Для этого владельцу собаку следует раз и навсегда взять себе за правило никогда не давать собаке того, чего она пытается добиться попрошайничеством, если она ведет себя таким образом.
Такой процесс обучения животных обозначается термином пресечение. Кроме того, не следует применять такие меры коррекции проблемного поведения, которые потенциально могут поощрить такое поведение. Например, не стоит давать собаке игрушку, чтобы она не лаяла, когда семья сидит за обеденным столом. Если собака ведет себя слишком требовательно и назойливо для того, чтобы просто не замечать ее поведение, хозяину следует отругать ее или достаточно строго наказать каким-либо иным способом, чтобы мгновенно подавить поведение, действующее на нервы. Еще один эффективный метод коррекции доведения, который можно использовать в таких случаях, заключается в том, чтобы встать и выйти из комнаты, как только собака начнет вести себя невыносимо. Этот способ игнорирования собаки является своего рода мягким наказанием.
В принципе, любой владелец собаки понимает, что, по-видимому, именно такое обращение с собакой является правильным. Однако после того как хозяин собаки попытался вести себя соответствующим образом, он утрачивает такую уверенность. Дело в том, что если собака не получает того, чего пытается добиться своим назойливым и требовательным поведением, проблема лишь обостряется. Лай усиливается, собака начинает вести себя все более и более беспокойно, бегает и прыгает по комнате, и, в конце концов, хозяин уступает ей.
Некоторым любителям собак недостает самодисциплины и здравомыслия. Порой они даже находят назойливое поведение собаки забавным и, в принципе, не готовы последовательно применять метод пресечения, необходимый для коррекции поведения, не делая при этом никаких исключений. Как правило, большинство владельцев собак не верят в эффективность этого метода, а это не позволяет им последовательно и бескомпромиссно использовать его на практике.
Для того чтобы добиться успеха, хозяин собаки должен точно знать, что ждет его на отдельных этапах применения метода пресечения:

1. Все высокоорганизованные животные, поведение которых подвергается коррекции посредством метода пресечения (то есть, хозяин полностью отказывается от практики поощрения формы поведения, которую он поощрял в прошлом постоянно, часто или периодически), на первом этапе реагирует на это усилением частоты и интенсивности проявления такого поведения. Частота повторения такой формы поведения уменьшится лишь позже, после того, когда более активные попытки собаки добиться желаемого результата таким способом не принесут успеха.
2. Процесс пресечения вызывает у собак отрицательную реакцию. Для описания общей реакции животного на изменение ситуации и параллельных форм поведения в сходных ситуациях, когда собака не может достичь желанной цели, часто используется термин "фрустрация". Беспокойное поведение собаки и ее порой агрессивные попытки добиться желаемого, можно сравнить с реакцией человека, которая проявляется тогда, когда, например, человек опустил монету в автомат, а тот не выдает ему банку желанного прохладительного напитка. Человек все более энергично нажимает на кнопку возврата монет, сначала стучит по корпусу автомата руками, затем пинает его ногами, ругается и т.д. Это примерно те же эмоции, которые испытывает животное на первом этапе применения метода пресечения.
3. Частичное поощрение вызывает более сильное противодействие процессу пресечения. Это значит, что формы поведения, которые в прошлом поощрялись лишь от случая к случаю (а не каждый раз), подавить намного труднее, чем поведение, которое поощрялось постоянно. По-видимому, собаке потребуется намного больше времени для того, чтобы понять, что она не получит вознаграждение за свое поведение, если в прошлом она привыкла иногда вести себя таким образом, не получая поощрения. Если вернуться к упомянутому выше примеру с автоматом по продаже прохладительных напитков, понятно, что человек смиряется с неудачей столь быстро, потому что в прошлом он постоянно получал вознаграждение, когда опускал монету. Гораздо труднее признать себя побежденным при игре в казино с "одноруким бандитом", который вознаграждает нас лишь произвольно, время от времени, что не позволяет предсказать, на какой рычаг следует нажимать, чтобы получить приз.
Процесс пресечения протекает неравномерно по двум причинам. Во-первых, пресекаемое поведение проявляется нерегулярно, перемежаясь различными по продолжительности периодами нормального поведения. Поэтому следует ожидать, что после нескольких настойчивых попыток собака капитулирует и отойдет в сторону, а затем вновь попытается добиться своего и вновь прекратит такие попытки и т.д. Весь этот процесс будет протекать неравномерно. Во-вторых, возможно, что в один прекрасный день собака прекратит попытки добиться желанной цели, а назавтра вновь продолжит их с удвоенной энергией. Это повторение реакции, которая, как казалось, прекратилась в предыдущий день, в течение определенного времени может проявляться изо дня в день, причем в течение нескольких дней интенсивность и продолжительность этих реакций может не снижаться.
Рекомендуемые меры коррекции поведения :
1. Все члены семьи должны взять себе за правило никогда не уступать собаке, если та просит или требует чего-либо. Когда бы собака не начала требовать чего-либо, ее необходимо полностью игнорировать, пока она не прекратит такое поведение, даже если оно продолжается долго.
2. Если собака ведет себя столь назойливо, что становится невозможно игнорировать ее (например, все более громко лает), необходимо встать и выйти из комнаты или достаточно резко отругать собаку, чтобы та сразу прекратила такое поведение.
3. В течение первых одного—двух дней собака в ответ на такое обращение будет еще больше попрошайничать или вести себя еще более требовательно. Это вполне нормально. Предыдущая стратегия поведения собаки не принесла успеха, поэтому она автоматически пытается действовать более активно. Однако рано или поздно собака откажется от такого поведения, если хозяин проявит упорство и не уступит ей.
4. Чтобы добиться успеха, этот метод необходимо применять с абсолютной последовательностью. Если хозяин собаки хотя бы один раз смягчится и уступит ей, это лишь усугубит проблему.
5. Владелец собаки не должен рассчитывать на то, что такое поведение сразу прекратится и собака в будущем никогда не будет вновь попрошайничать или вести себя назойливо. В течение одного—двух дней собака предпримет несколько попыток добиться своей цели таким поведением, затем такие попытки прекратятся, потом, через несколько дней, повторятся вновь и т.д.

Процесс пресечения проблемного поведения является продолжительным. В ходе этого процесса может выясниться, что поведение собаки сильно меняется каждый час или каждый день. Это помогает хозяину собаки понять, почему данный метод не принес результатов в прошлом и почему в будущем ему необходимо сделать все для эффективного решения этой проблемы. Необходимо обратить внимание на возможные последствия непоследовательного применения данного метода. Если человек попытается игнорировать назойливое поведение своей собаки, но в конце концов уступит ей, когда та станет вести себя совсем несносно, это лишь приучит животное к еще более назойливому и неподобающему поведению. И действительно, в этом случае собака усвоит, что в конце концов добьется желанной цели, если только не откажется от попыток сделать это. Поэтому хозяин собаки должен или с абсолютной последовательностью применять данный метод или полностью отказаться от него, поскольку непоследовательное применение лишь затруднит коррекцию такого поведения в будущем. 
Если метод пресечения не принес успеха несмотря на последовательное применение, это значит, что поведение собаки, по-видимому, частично объясняется мотивацией, которая не зависит от поощрения со стороны хозяина. Часто такое поведение само по себе является поощрением. Ласки, которые получает собака, в знак приветствия прыгающая на грудь членам семьи и гостям, могут быть одной из причин продолжения такого поведения, даже несмотря на постоянное применяемые наказания. Такое поведение может быть также естественным проявлением повышенной активности и возбуждения, испытываемого собакой во время приветствия. Еще одним возможным объяснением является различие в росте между человеком и собакой, что не позволяет собаке общаться с человеком лицом к лицу, как это характерно для собак и волков, например, более слабый волк облизывает в знак приветствия морду более сильного члена стаи.
В таких случаях использование только метода пресечения может оказаться недостаточным, вследствие чего возникает необходимость одновременного применения наказания и выработки противоположного условного рефлекса. Это значит, что наряду с игнорированием и (или) наказанием собаки за нежелательное поведение (например, когда она прыгает на человека) можно использовать лакомство и другие виды поощрения для постепенного формирования приемлемых альтернативных форм поведения (спокойно сидеть на месте) в проблемных ситуациях. При этом собаку обучают новой, эффективной для животного и одновременно приемлемой для хозяина тактике действий с целью добиться получения желанного поощрения в данной ситуации. Однако лучше всего воздержаться от использования слишком сложных методов, если это не является абсолютно необходимым. Как правило, в большинстве случаев назойливого поведения самопоощрение не играет сколь либо заметной роли. Поэтому хозяину собаки будет достаточно взять себе за правило в будущем никогда не поощрять такое поведение.



 

 

Использованы материалы книг по теме,
зоо- и ветеринарных сайтов.
 

ДЛЯ НАЧАЛА. ЗАВОДИТЬ ИЛИ НЕ ЗАВОДИТЬ…

К ЖЕЛАЮЩИМ ЗАВЕСТИ ЩЕНКА ЙОРКА или ПОДУМАЙ КРЕПКО, ЧЕЛОВЕК!

«ЙОРКОМАНИЯ» или ХОЧУ ЙОРКА – ОНИ ТАКИЕ БУСЕЧКИ!

...НЕ ГОНЯЛСЯ БЫ ТЫ, ПОП, ЗА ДЕШЕВИЗНОЙ!..

ЙОРК ЛИ ЭТО?

МАЛЬЧИК или ДЕВОЧКА?! МИНИ или СТАНДАРТ?!

ВЫБОР ЩЕНКА ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА.

НЕСКОЛЬКО ПРОСЬБ ЩЕНКА ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА,ОБРАЩЕННЫХ К БУДУЩЕМУ ХОЗЯИНУ.

СКОЛЬКО СТОЯТ ЩЕНКИ ЙОРКОВ

ЙОРК ЛЮБИМЫЙ МОЙ. Или как они нами управляют.

ПОДАРИТЕ МНЕ ЙОРКА!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!

ЩЕНОК ЙОРК - ВОСПИТАНИЕ или ДРЕССИРОВКА?

МЕСТО для ЩЕНКА в НОВОМ ДОМЕ

ПРИЁМНЫМ РОДИТЕЛЯМ МОИХ ЩЕНОЧКОВ - ЧТО КУПИТЬ МАЛЫШУ ЙОРКУ в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

ЩЕНОК - ЙОРЧИК ВЫБРАН. НАЧАЛО ВОСПИТАНИЯ.

МАМА ЙОРОЧКА о ЩЕНКАХ ЙОРКАХ

ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР

РАЗЛУКА С СОБАЧЬЕЙ СЕМЬЁЙ. или КАК ПОМОЧЬ ЩЕНОЧКУ ЛЕГЧЕ ПЕРЕНЕСТИ РАЗЛУКУ с матерью, братьями, сестрами.

ЩЕНОК В ДОМЕ - СЧАСТЛИВЫЙ ЩЕНОК!

ЕСЛИ В ДОМЕ ЕСТЬ ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ЗА ЙОРКШИРСКИМ ТЕРЬЕРОМ.

ПРАВДА О МАМЕ И ЩЕНКАХ ЙОРКАХ.

МНЕ ЖАЛКО МОЮ СОБАКУ или ЧТО НЕ ЛЮБЯТ СОБАКИ.

УХОД ЗА ЗУБАМИ И РОТОВОЙ ПОЛОСТЬЮ.

УХОД ЗА КОГТЯМИ, ПАЛЬЧИКАМИ И ПОДУШЕЧКАМИ ЛАПОК.

УШКИ ЙОРКА - ВСЕГДА НА МАКУШКЕ!

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ ПО ПРИУЧЕНИЮ К ТУАЛЕТУ ЩЕНКОВ ЙОРКОВ.

КОГО ТЫКАТЬ НОСОМ В ЛУЖУ?

ПОЯС-ПАМПЕРС ДЛЯ МАЛЬЧИКА-ЗАЙЧИКА

ЕСЛИ НАСТАЛА ЖАРКАЯ ПОРА… или КАК УБЕРЕЧЬ СВОЕГО ПИТОМЦА ОТ ЛЕТНЕЙ ЖАРЫ?

КАК НАС УБЕРЕЧЬ...или КАКИЕ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ СОБАЧЕК.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ или КАКИЕ ЕЩЁ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ ЙОРКШИРСКИХ ТЕРЬЕРОВ В МИРЕ ЛЮДЕЙ.

ГДЕ ПРЯЧУТСЯ ВИТАМИНЫ.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ в вопросах кормления собак

ПИТАНИЕ. Кормить или не кормить? СОВЕТЫ ПО КОРМЛЕНИЮ.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ДЛЯ РАЗНЫХ СПОСОБОВ КОРМЛЕНИЯ.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ и ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ.

ЧТО ЕЩЁ НУЖНО ЗНАТЬ о КОРМЛЕНИИ НАТУРАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ.

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ ЙОРКОВ и МАМЫ-ЙОРОЧКИ

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЙОРКШИРСКИХ ТЕРЬЕРОВ НАТУРАЛКОЙ

ТРИ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ - копрофагия, аллотрифагия, анорексия.

КАК БОРОТЬСЯ С ПОПРОШАЙНИЧЕСТВОМ

КАК ОТУЧИТЬ ДОМАШНЕГО ЛЮБИМЦА ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК?

КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАТЬ И ВЫДРЕССИРОВАТЬ ЩЕНКА?

КАК ОБУЧИТЬ СОБАКУ ВЫПОЛНЯТЬ ОСНОВНЫЕ КОМАНДЫ?

О БОЯЗНИ ГРОМКИХ ЗВУКОВ и ДРУГИХ СТРАХАХ

СКУЧАЮТ ЛИ СОБАКИ В ОДИНОЧЕСТВЕ.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН.

ЩЕНОК, КОТОРЫЙ КУСАЕТСЯ...

КАК ИСПОРТИТЬ СОБАКУ

КАК ОТМЫТЬ ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ

ГЛИСТОВАНИЕ И ПРИВИВКИ (дегельминтизация и вакцинация)

АПТЕЧКА ВАШЕГО ЙОРКА - ДОМАШНЯЯ и ПОХОДНАЯ

КОГДА ТРЕБУЕТСЯ СКОРАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ.

КОСМЕТИЧКА ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА

МАЛЕНЬКАЯ ПЬЕСА О СПАРИВАНИИ СОБАЧЕК (посвящается всем любителям вязок "для здоровья")

ПРО «ЭТО» или почему ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА стал ГОЛУБЫМ. ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ у СОБАК породы ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР!

ДТП и ПДД или КТО ТАМ ЗА РУЛЁМ?

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - КЛЕЩИ

ОДЕЖДА ДЛЯ СОБАК - НЕ РОСКОШЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ!

НУЖНЫ ЛИ СОБАКЕ СТАНДАРТЫ, РОДОСЛОВНЫЕ И ТИТУЛЫ.

ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ МНОГО?

НЕ ГЛАДЬТЕ МЕНЯ БЕЗ СПРОСА!!!

Феромоны - счастье малыша в новой семье.

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер