Столовая » СОВЕТЫ СОБАЧЬЕГО ДОКТОРА. » КОГДА НАСТАЛА ЖАРКАЯ ПОРА...

КОГДА НАСТАЛА ЖАРКАЯ ПОРА...

 Многие животные переносят жару хуже, чем люди, поэтому чтобы с вашим питомцем ничего не случилось, нужно следовать некоторым простым правилам, а в случае необходимости – незамедлительно обратиться к ветеринару.
Можно выделить три основных правила, которые обязательно нужно соблюдать для всех животных – это обеспечить животному доступ к холодной (но не ледяной) воде, исключить из рациона на время жары слишком жирную и тяжелую пищу и не оставлять животное на открытом солнце! Если же есть необходимость быть на солнцепёке, предусмотрительно захватите с собой зонт от солнца и наденьте собаке смоченную в холодной воде бандану.
Нельзя также оставлять животное в закрытом помещении, нужно открывать окна и двери в другие комнаты. И ни в коем случае не оставляйте вашего питомца в салоне автомобиля, даже с открытыми окнами, это может привести к трагическим последствиям.
Для животных опасна не столько жара, сколько духота, поэтому помещение, где они содержатся, нужно регулярно проветривать, при этом нужно следить, чтобы животное не находилось на сквозняке и не подвергалось резкому перепаду температур.
Если вам предстоит путешествие с вашим питомцем на машине, имейте в виду, что сильнее всего солнце припекает через заднее стекло автомобиля, поэтому примите необходимые меры, чтобы животному не было жарко.
Не разрешайте вашей собаке высовывать голову в открытое окно автомобиля, помимо того, что это может привести к конъюнктивитам, это просто-напросто опасно. Если поездка долгая, останавливайтесь каждые 2-3 часа, чтобы собака могла погулять и попить. Смачивайте водой подушечки лап.
В жаркую погоду выгуливайте собаку с 6 до 8 часов утра и с 6 до 8 часов вечера или ещё позже, а днем совершайте лишь короткие прогулки, лучше в тени и около водоемов. Не забывайте брать с собой бутылку с водой.
Ветеринары не советуют стричь наголо длинношерстых собак, так как их кожа может обгореть на солнце. А если постригли – наденьте тонкую маечку – кстати и её можно смочить водой. Частое купание в жару ветеринары также не рекомендуют, поскольку у животных может появиться перхоть.
 Если собачка высовывает язычок, это значит, что она приводит в порядок тепловой баланс! Ведь у собак предусмотрена в организме система терморегуляции, благодаря работе которой даже после длительной пробежки собака не потеет в отличие от человека. Оказывается, у собак даже нет потовыделяющих желез. Все дело - в особом функционировании дыхательной системы собаки. Когда повышается температура окружающей среды, то начинает нагреваться и тело собаки, и для того, чтобы температура тела понизилась, собака высовывает свой язык и начинает активно дышать. Влага быстро испаряется с поверхности собачьего языка, в результате чего и происходит охлаждение всего организма. Даже в жаркие летние дни собака не перегревается, несмотря на то, что вся покрыта шерстью. Таким образом собаке удается избегать перегрева и за счет чего поддерживается постоянная температура ее тела.  

Если у вашей собаки случился тепловой удар (появились слабость, рвота, понос, покраснели глаза, участилось дыхание), отнесите ее в тень, положите на ровное место, снимите ошейник, смочите голову, дайте попить, протрите живот и спину мокрой тряпкой. Если в ближайшее время состояние не улучшится, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.
Чтобы не было жарко в комнате, повесьте влажное полотенце и направьте на него струю воздуха из вентилятора. Но не ставьте вентилятор слишком близко, чтобы не простудить питомца. А ещё существует чудо-охлаждающий коврик. Он сделан из специального полиэтилена и наполнен охлаждающим гелем. Его кладут ненадолго в холодильник, а потом подстилают собачке под лежанку.
По поводу йорков – отдельно. Ведь собачки лишены подшерстка и они могут попросту получить ожог кожи. Даже через длинную шерсть! Так что защищайте от яркого солнца – зонтиком или лёгкой одеждой, можно сетчатой структуры. Кстати, это поможет также защитить наших любимцев и от колючек!
Помните, вы в ответе за того, кого приручили! Берегите ваших питомцев!

 

АПТЕЧКА ВАШЕГО ЙОРКА - ДОМАШНЯЯ и ПОХОДНАЯ

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - КЛЕЩИ

КОГДА НАСТАЛА ЖАРКАЯ ПОРА...

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ или КАКИЕ ЕЩЁ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ ЙОРКШИРСКИХ ТЕРЬЕРОВ В МИРЕ ЛЮДЕЙ.

ТРИ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ - копрофагия, аллотрифагия, анорексия.

О БОЯЗНИ ГРОМКИХ ЗВУКОВ и других страхах

ГЛИСТОВАНИЕ И ПРИВИВКИ (дегельминтизация и вакцинация)

Феромоны - счастье малыша в новой семье.

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер