Детская » ДЛЯ ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ ЩЕНКА » ЙОРК ЛЮБИМЫЙ МОЙ. Или как они нами управляют.

ЙОРК ЛЮБИМЫЙ МОЙ. Или как они нами управляют.

Ты пришла. Скользнула под простынку.
Ты ко мне прижалась горячо.
Грациозно изогнула спинку,
И уткнулась носиком в плечо.

Я безволен. Мне с собой не сладить.
Клялся: не пущу! Но ты пришла –
Вновь готов ласкать тебя и гладить,
Разомлев от твоего тепла.

Спи, малышка. Пусть меня осудят,
Что опять постель с тобой делю.
Ты чиста, я верю. Будь что будет!..
Не тревожься. Я тебя люблю.

Вот лежишь, изогнута, на спинке,
Тёпленький живот подставив свой…
Хрюкаешь, как будто бы ты – свинка,
А не йорочка - зверёк любимый мой!

(неизвестный автор)

Многие согласятся, что взяв в дом ЩЕНКА ЙОРКА "клялись и божились": собака не будет спать в нашей постели! ...но...невозможно противостоять взгляду этих чёрненьких глазок-бусинок...этим тооооненьким поскуливаниям, почти детскому плачу-нытью такому жаааалобномуууу...и мы берём малыша в постель, утешая себя словами:"только один раз полежит..." А теперь каждый зовёт к себе ...полежать...почухать пузико... Может быть со временем кое-кто и усомнился в правильности того "одного раза", но ничего уже не поделаешь...
Замечена одна аксиома (если кто не помнит со школьных лет - аксиома не требует доказательства, она неизменно права!): тот из семьи, кто больше всего противился приходу ЩЕНКА ЙОРКА в дом, кто оттягивал как мог этот момент и кто приводил массу доводов против появления малыша в семье и квартире, любит его больше всех!
Вы ещё в этом не убедились?
Поспрашивайте всех, у кого уже есть это маленькое счастье - ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР.
Для тех, кто хочет иметь воспитанную собаку – члена семьи, друга, компаньона, умеющего себя вести и в квартире, и в транспорте, и в гостях, и на улице, - очень важно знать и понимать зоопсихологию. То есть, вам важно понимать почему, зачем и как мыслит и думает ваш ЩЕНОК, как нужно воспитывать ЩЕНКА и взрослую собачку, чтобы впоследствии не краснеть и не злиться...
Если ЩЕНКА правильно содержат, воспитывают и социализируют ещё в материнском гнезде-логове, то в новой семье малышу будет гораздо комфортнее и проще адаптироваться. Но это не значит, что воспитывать его уже не требуется! Новые владельцы-родители должны уделить большое внимание и социализации, и воспитанию, и дрессировке ЩЕНКА. Новому члену семьи следует с первой минуты нахождения в доме объяснять, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо, за что «кнут», а за что – «пряник».
Кажется, вот, только-только малыш стал вам подчиняться…уже лихо садится по команде, даёт лапку и даже танцует на задних лапочках – за вкусняшку… И вот вы уже начинаете понимать, что это не вы его дрессируете, а он – вас… И как же это произошло с таким большим и сильным человеком – «царём природы», так сказать…А? Вы и не заметили, что перед тем, как самим садиться кушать, сначала даёте покушать маленькому попрошайке («чтобы не попрошайничал у стола!» - ага, как же, перестанет…особенно если бабушка, преданно глядя вам в глаза, под столом даёт малявке маленький кусочек «докторской» или ребёнок протягивает кусочек сладенького печенья… ну, очень маленький!). Потом вы никак не можете прогнать его с дивана – не важно, что пора стелить постель ко сну или просто у вас с женой романтическое настроение… («Малыша-то жалко – он стонать будет…ему наверное страшно одному за дверью в коридоре…» Естественно, он же не привык к такому!)
И вот, уже все домашние живут под дудку маленького террориста, поглощающего всю доброту, нежность и любовь с непостижимым коварством!

И хорошо ещё, если ЩЕНОК не кусается, не пачкает и не грызёт всё в квартире! 
Кстати, о «кусачести»... Если собачка рычит на членов семьи или кусает их, это не значит, что она имеет нарушенную психику или противный характер. Нет, просто она или лидер или доминирующий член стаи. И в другой, не конфликтной с ее точки зрения ситуации, она может быть милой, ласковой и любящей собачкой. Так что, если вы не хотите иметь конфликтов с собакой в семье, вы должны определить иерархический статус ЩЕНКА и научить его правильному поведению с членами семьи. И именно с первой минуты нахождения ЩЕНКА в вашем доме.
Обычно, когда мы воспитываем ЩЕНКА, нас больше волнует его аппетит и нежелание подходить по команде, поэтому относимся снисходительно к его игривому рычанию. Иногда нас забавляет “отважность” маленького песика и мы задумываемся только тогда когда сталкиваемся с той же отважностью, но уже взрослой собаки с окрепшими зубами.
Большинство владельцев небольших собак не воспринимают серьезно своих питомцев и часто игнорируют проблемы доминирования, считая, что их маленький ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР просто шалит, когда он рычит на детей или на тех, кто садится рядом с ним на диван. Нужно помнить, что именно некрупные собаки могут кусать, например, маленьких детей за лицо. Причём, часто собачки начинают кусаться по причине собственного страха. Почти всегда от страха кусаются собаки, которые имеют неуравновешенный темперамент и слабую нервную систему. Причинами этого могут быть плохое разведение и выращивание ЩЕНКА заводчиком в обедненных общением и впечатлениями условиях. Обо всём этом пишет Гриценко В.В. (
ветеринарный врач по образованию, кандидат ветеринарных наук, инструктор по дрессировке служебного собаководства, эксперт по спорту и рабочим качествам, автор многих книг, в т.ч. "Собака без проблем" М., ИПОЛ, 2000). Также об агрессии и дрессуре он говорит в своих книгах, что «трусливо-агрессивные собаки очень непредсказуемы в своем поведении. Они демонстрируют позу подчинения (уши обращены назад, голова опущена, они избегают прямого взгляда, стараются казаться меньше, прячут хвост между ногами, часто мочатся), лижут руки и переворачиваются на спину, подставляя живот. Они не хотят, чтобы их касались руками, например, во время ветеринарных процедур, ненавидят, когда касаются их ног, не любят ласки и шарахаются прочь от протянутой руки. Они кусаются от страха – защищаясь, они кусаются, когда попадают в безвыходное положение и часто кусают людей, которые поворачиваются спиной и отходят от них. Если у вашей собаки именно этот тип агрессии проведите несколько тренировочных занятий, которые помогут ей установить добрые отношения с окружающими и увериться в собственной безопасности. Например, если собака боится идущих на встречу людей, попросите своих знакомых подходить к вам и давать собаке кусочки чего-нибудь вкусного.
Если вы имеете несчастье обладать очень робким щенком, постепенно приучайте его к всевозможным предметам и явлениям нашей повседневной жизни. Берите его с собой, куда бы вы ни шли. При этом внимательно следите, чтобы ничто не причинило собаке вред или сильно ее напугало. Если щенок пугается чего-нибудь, прижмите его к своим коленям, наклонитесь к нему и подбадривающе (не сюсюкая и не жалея!) успокойте его. Докажите ему, что бояться нечего... Довольно часто случается, что собак воспитывают женщины и такие собаки могут быть агрессивны к мужчинам. Это случается когда на улице мужчина обращается за чем-либо к хозяйке. Замечено также, что чем ближе находится собака от владельца, тем ее реакция более агрессивна. Иногда достаточно покорные суки при наличии щенков могут стать очень агрессивными к людям и собакам. Эта агрессия, как правило, уменьшается по мере взросления щенков и отлучения их от груди...
Часто во время выращивания и воспитания щенка владельцы или члены семьи бессознательно формируют у собаки этот тип агрессии. Например, вы вытираете собаке лапы, она вырывается и вдруг, в какой-то момент, рычит. Вы, хоть и не тщательно, но уже достаточно вытерли лапы и думаете: “Ну и бог с тобой. Вроде вытерла, тем более и тебе не нравится”. И оставляете щенка в покое. Вы считаете, что поступили разумно. Собака же считает, что вы перестали ее донимать только потому, что она зарычала. В следующий раз вы уже столкнетесь с агрессией, которой, не желая того, научили собаку. Или вы играете со щенком в игру под названием “а ну-ка отними” - перетягиваете игрушку. К этой игре почти все щенки относятся с азартом: активно хватают игрушку, вырывают ее, треплют и … рычат. Все это признаки игровой агрессии. Но в какой-то момент вы отдаете игрушку щенку, потому что вам наскучило или вы считаете, что щенок устал. А щенок считает, что он победил благодаря своим агрессивным действиям. И агрессия становится приобретенной – закрепляется и развивается».
Играйте чаще с вашими ЩЕНКАМИ и взрослыми собачками. Ведь во время игр ЩЕНКИ выясняют и устанавливают иерархические взаимоотношения, обучаются поведению в разных ситуациях, моделируют и тренируют навыки, учатся “разговаривать” – понимать значение звуков, фраз, мимики и жестов. И, что очень важно для будущей жизни в семье и в окружающее мире.
Для воспитания собачки с нормальной психикой, хорошим эмоциональным и физическим здоровьем необходимо, чтобы человек показывал себя лидером (вожаком стаи), в то же время, был внимательным и ласковым (в меру), играл со ЩЕНКОМ достаточно долго, выгуливал его и дрессировал, помогая познать все грани мира и его правила.
 ИТАК ПОДЫТОЖИМ:
1.Обратите внимание на то, кто из вас первым выходит из подъезда, из комнаты, из автомобиля. Если это собачка - получается, что Вы намеренно отдаёте малышу власть в Вашей собаче-человеческой стае-семье.
2.Также обратите внимание на то, кто в вашей семье первым кушает. Опять же, если это - собачка, то Вы поступаете не правильно. Первым ест вожак стаи, как и первым выходит из подъезда, например.
3.Посмотрите, уходит ли щенок с вашего пути, если вы идёте по коридору, например, а он лежит у вас на пути. Не вы должны переступать через него, а щенок должен отойти в сторону, давая вам дорогу.
4.Если вы позволяете собачке спать или просто лежать на вашей кровати, диване или в вашем любимом кресле, то иногда обязательно посидите или полежите на его подстилке, спальном месте или домике.Это покажет собачке, что не она главная в семье!
Помните, что все люди в любом случае главнее собачки, как бы вы её не любили и не очеловечивали!Собачка должна БЕСПРИКОСЛОВНО и С ПЕРВОГО РАЗА слушаться владельца. Этого необходимо добиться путём воспитания, дрессуры, поощрения и наказания. Иначе вы рискуете впоследствии пожинать очень не сладкие плоды.
Щенок может со временем стать а лучшем случае просто разбалованным и непослушным. А это часто приводит к травмам, заболеваниям и даже смерти. Поясню. Непослушная,вовремя не среагировавшая на команду "стоять!", например, собачка, вполне может неожиданно может внезапно рвануть через дорогу и попасть под автомобиль или скушать на улице что-то непотребное и отравиться или пораниться.
В худшем случае, невоспитанная собачка может укусить кого-то, кто подаст на вас в суд и её могут даже усыпить (к сожалению, бывали и такие прецеденты в суде)
Хотя, не известно, что лучше, что хуже...
Обучение и дрессировка помогут не только увлекательно и полезно проводить время, но и поможет вам похвастаться умом и сообразительностью, а также артистическим талантом вашего питомца! Удачи вам и терпения.


Евгения и Любочка

 

 




Использованные материалы:
Гриценко В.В. "Собака без проблем"
М., ИПОЛ, 2000

ДЛЯ НАЧАЛА. ЗАВОДИТЬ ИЛИ НЕ ЗАВОДИТЬ…

К ЖЕЛАЮЩИМ ЗАВЕСТИ ЩЕНКА ЙОРКА или ПОДУМАЙ КРЕПКО, ЧЕЛОВЕК!

«ЙОРКОМАНИЯ» или ХОЧУ ЙОРКА – ОНИ ТАКИЕ БУСЕЧКИ!

...НЕ ГОНЯЛСЯ БЫ ТЫ, ПОП, ЗА ДЕШЕВИЗНОЙ!..

ЙОРК ЛИ ЭТО?

МАЛЬЧИК или ДЕВОЧКА?! МИНИ или СТАНДАРТ?!

ВЫБОР ЩЕНКА ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА.

НЕСКОЛЬКО ПРОСЬБ ЩЕНКА ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА,ОБРАЩЕННЫХ К БУДУЩЕМУ ХОЗЯИНУ.

СКОЛЬКО СТОЯТ ЩЕНКИ ЙОРКОВ

ЙОРК ЛЮБИМЫЙ МОЙ. Или как они нами управляют.

ПОДАРИТЕ МНЕ ЙОРКА!!! ПОЖАЛУЙСТА!!!

ЩЕНОК ЙОРК - ВОСПИТАНИЕ или ДРЕССИРОВКА?

МЕСТО для ЩЕНКА в НОВОМ ДОМЕ

ПРИЁМНЫМ РОДИТЕЛЯМ МОИХ ЩЕНОЧКОВ - ЧТО КУПИТЬ МАЛЫШУ ЙОРКУ в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.

ЩЕНОК - ЙОРЧИК ВЫБРАН. НАЧАЛО ВОСПИТАНИЯ.

МАМА ЙОРОЧКА о ЩЕНКАХ ЙОРКАХ

ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР

РАЗЛУКА С СОБАЧЬЕЙ СЕМЬЁЙ. или КАК ПОМОЧЬ ЩЕНОЧКУ ЛЕГЧЕ ПЕРЕНЕСТИ РАЗЛУКУ с матерью, братьями, сестрами.

ЩЕНОК В ДОМЕ - СЧАСТЛИВЫЙ ЩЕНОК!

ЕСЛИ В ДОМЕ ЕСТЬ ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ЗА ЙОРКШИРСКИМ ТЕРЬЕРОМ.

ПРАВДА О МАМЕ И ЩЕНКАХ ЙОРКАХ.

МНЕ ЖАЛКО МОЮ СОБАКУ или ЧТО НЕ ЛЮБЯТ СОБАКИ.

УХОД ЗА ЗУБАМИ И РОТОВОЙ ПОЛОСТЬЮ.

УХОД ЗА КОГТЯМИ, ПАЛЬЧИКАМИ И ПОДУШЕЧКАМИ ЛАПОК.

УШКИ ЙОРКА - ВСЕГДА НА МАКУШКЕ!

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ ПО ПРИУЧЕНИЮ К ТУАЛЕТУ ЩЕНКОВ ЙОРКОВ.

КОГО ТЫКАТЬ НОСОМ В ЛУЖУ?

ПОЯС-ПАМПЕРС ДЛЯ МАЛЬЧИКА-ЗАЙЧИКА

ЕСЛИ НАСТАЛА ЖАРКАЯ ПОРА… или КАК УБЕРЕЧЬ СВОЕГО ПИТОМЦА ОТ ЛЕТНЕЙ ЖАРЫ?

КАК НАС УБЕРЕЧЬ...или КАКИЕ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ СОБАЧЕК.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ или КАКИЕ ЕЩЁ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ ЙОРКШИРСКИХ ТЕРЬЕРОВ В МИРЕ ЛЮДЕЙ.

ГДЕ ПРЯЧУТСЯ ВИТАМИНЫ.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ в вопросах кормления собак

ПИТАНИЕ. Кормить или не кормить? СОВЕТЫ ПО КОРМЛЕНИЮ.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ДЛЯ РАЗНЫХ СПОСОБОВ КОРМЛЕНИЯ.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ и ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ.

ЧТО ЕЩЁ НУЖНО ЗНАТЬ о КОРМЛЕНИИ НАТУРАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ.

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ ЙОРКОВ и МАМЫ-ЙОРОЧКИ

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЙОРКШИРСКИХ ТЕРЬЕРОВ НАТУРАЛКОЙ

ТРИ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ - копрофагия, аллотрифагия, анорексия.

КАК БОРОТЬСЯ С ПОПРОШАЙНИЧЕСТВОМ

КАК ОТУЧИТЬ ДОМАШНЕГО ЛЮБИМЦА ОТ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК?

КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТАТЬ И ВЫДРЕССИРОВАТЬ ЩЕНКА?

КАК ОБУЧИТЬ СОБАКУ ВЫПОЛНЯТЬ ОСНОВНЫЕ КОМАНДЫ?

О БОЯЗНИ ГРОМКИХ ЗВУКОВ и ДРУГИХ СТРАХАХ

СКУЧАЮТ ЛИ СОБАКИ В ОДИНОЧЕСТВЕ.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН.

ЩЕНОК, КОТОРЫЙ КУСАЕТСЯ...

КАК ИСПОРТИТЬ СОБАКУ

КАК ОТМЫТЬ ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ

ГЛИСТОВАНИЕ И ПРИВИВКИ (дегельминтизация и вакцинация)

АПТЕЧКА ВАШЕГО ЙОРКА - ДОМАШНЯЯ и ПОХОДНАЯ

КОГДА ТРЕБУЕТСЯ СКОРАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ.

КОСМЕТИЧКА ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА

МАЛЕНЬКАЯ ПЬЕСА О СПАРИВАНИИ СОБАЧЕК (посвящается всем любителям вязок "для здоровья")

ПРО «ЭТО» или почему ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА стал ГОЛУБЫМ. ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ у СОБАК породы ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР!

ДТП и ПДД или КТО ТАМ ЗА РУЛЁМ?

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - КЛЕЩИ

ОДЕЖДА ДЛЯ СОБАК - НЕ РОСКОШЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ!

НУЖНЫ ЛИ СОБАКЕ СТАНДАРТЫ, РОДОСЛОВНЫЕ И ТИТУЛЫ.

ЗЛЫХ ЛЮДЕЙ МНОГО?

НЕ ГЛАДЬТЕ МЕНЯ БЕЗ СПРОСА!!!

Феромоны - счастье малыша в новой семье.

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер