Столовая » СОВЕТЫ СОБАЧЬЕГО ДОКТОРА. » ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - КЛЕЩИ!!!

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - КЛЕЩИ!!!

Уважаемые приёмные родители щеночков йорков и взрослых собачек! Напоминаем вам, что с марта по ноябрь (а в некоторых регионах и с февраля по декабрь) необходимо обрабатывать вашего любимца специальными препаратами от блох и клещей. Ведь в это время активизируются клещи. Обязательно приобретите препараты - в спреях или каплях. Проверьте срок годности, прочитайте инструкцию и придерживайтесь её. При выезде на природу - на дачу или на шашлыки - желательно обработать ещё и полянку, где будете отдыхать. И вам, и вашему питомцу безопастно. Можно при выезде на природу надеть ошейник от паразитов. Но если вы используете капли или спрей, ошейник нужно надевать только временно. На ночь ошейник снимать обязательно. Хотя в инструкции к ошейникам сказано "не снимать", если собачка кроме ношения ошейника была обработана другим средством, снимите - это поможет уменьшить интоксикацию организма. Тем более, что многие ошейники не прогоняют, а просто не подпускают блох и клещей к коже собачки. У ослабленных и старых животных ошейник может вызвать аллергию, дерматит и отравление. В любом случае, постоянное ношение ошейника, на мой взгляд, тоже не полезно. Но в период выходов на природу и для профилактики, я думаю, можно.

ВАЖНО!!! Ошейник, снятый с собачки, следует тщательно упаковать в полиэтилен, в фольгу или плотно закрыть в баночке, чтобы специальные вещества, содержащиеся в нём, оставались на своём месте!

Многие, чьи животные пострадали от клещей, обрабатывают своих питомцев невколькими средствами - и спреем, и капельками, да ещё и ошейник надевают, чем создают излишнюю интоксикацию малышу.

Конечно, страшно становится, когда вдруг, расчёсывая или гладя своего любимца, вдруг понимаешь -  собаку укусил клещ. Не бросайтесь в панику. Главное - оказать первую помощь Вашему питомцу. 
 Итак, первое, что нужно сделать - взять себя в руки и, вооружившись пинцетом из аптечки, удалить клеща. И чем быстрее, тем лучше. Голыми руками удалять клеща не стоит (используйте пинцет, перчатки и тд. - главное избежать соприкосновения с клещем вашей кожи и слизистых оболочек - существует опасность заразиться другими, уже опасными для человека заболеваниями. Клеща нужно схватить пинцетом как можно ближе к коже собачки и к головке самого клеща, а потом как-бы выкрутить его из кожи. Помните - нельзя тянуть или дёргать! Если часть головы клеща останется в коже, это плохо. 
Лучше, конечно, чтобы клеща удалил врач в ветклинике. 
  После того, как удалите клеща, кожу в месте укуса нужно смазать любым дезинфектором (можно зелёнкой, йодом, хлоргексидином, Амвэевским элиминатором).  Желательно отвезти удалённого клеща на анализ в лабораторию - чтобы исключить заражение передающимися клещами заболеваниями, некоторые из которых смертельны. К сожалению, во многих городах нет лаборатории, которые берут для анализа клещей, удалённых из собаки...
Затем очень важно наблюдать за состоянием здоровья и поведением собачки. Ведь многие болезни, передающиеся  укусом клеща (со слюной) - очень опасны. Симптомы заболеваний могут не проявляться от 5 до 20 дней.
  Это может быть и сонливость, вялость животного, отсутствие аппетита, повышенная температура, даже хромота и кровь в моче, сыпь на коже ... 
 

ИЗ МЕДИЦИНСКИХ ИСТОЧНИКОВ:Сегодня есть большой выбор различных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку. Как действуют эти препараты, и какой выбрать для защиты своего питомца? И форма выпуска препарата, и качество средства, и авторитет фирмы, его выпускающей, имеют значение.
В состав любой формы защитного препарата входит действующее вещество и наполнитель, в котором растворено это действующее вещество. Капли отличаются от спреев концентрацией действующего вещества в единице объема, а у инсектоакарицидных ошейников и действующее вещество, и растворитель нанесены на специальную синтетическую основу в виде ленты (ошейника).
При контакте с кожей после нанесения капель, спрея или в процессе ношения ошейника, благодаря липофильным свойствам наполнителя (способности легко растворяться в жирах) инсектоакарицид впитывается в подкожную клетчатку и накапливается в сальных фолликулах. Оттуда вместе с секретом инсектоакарицид в течение длительного времени выделяется на поверхность кожи небольшими порциями. Поэтому обработанным животным уже через два-три дня можно купаться.
Следует учитывать, что клещи и другие насекомые могут прикрепляться к шерсти животного, но сразу после этого на них начинают действовать активные вещества защитного средства. Это приводит к резкому снижению активности клещей, а затем и к гибели.
Рекомендуемые производителем схемы применения большинства средств следующие: препарат каким-либо образом должен быть нанесен на кожу животного - капли и спреи распределяют в нескольких точках один раз в две-четыре недели, а действующее вещество с ошейников впитывается в кожу постепенно в процессе его ношения.
Однако при таком способе применения наибольшая концентрация защитного вещества создается в непосредственной близости от кожи животного, причем весьма неравномерно. Для защиты от блох, вшей и власоедов этого вполне достаточно. Но для более «живучих» иксодовых клещей, требуется дополнительная защита в виде ежедневного нанесения спрея на шерсть животного. Особенно это касается длинношерстных собак и кошек.
Исходя из этого, наиболее эффективными средствами защиты являются инсектоакарицидные спреи, применяемые по следующей схеме: базовая обработка путем нанесения спрея на кожу один раз в несколько недель, в количестве, рекомендуемом производителем, плюс ежедневное распыление небольшого количества на шерсть животного.
Например, спрей «Фронтлайн», 250 мл французской фирмы «Мериал» или его аналог спрей «Фипрон», 250 мл чешской фирмы «Биоветта» рекомендуется применять следующим образом: один раз в три - четыре недели, из расчета четыре нажатия распределительной головки на один килограмм живой массы животного, струйно на кожу животного - в качестве базовой обработки (распределительная головка спрея имеет два положения – для струйного нанесения и распыления), плюс ежедневное распыление на шерсть (достаточно двух-шести нажатий распределительной головки).
Приемлемо сочетание капель на холку (в качестве базовой обработки) и спреев (для ежедневной обработки), содержащих одно и то же действующее вещество. Можно применять таким способом, например, препарат «Фронтлайн», который выпускается в виде капель на холку и в виде спрея.
Сочетание же инсектоакарицидных ошейников, капель на холку и спреев различных фирм не может быть признано рациональным по следующим причинам. Во-первых, при взаимодействии двух и более протективных веществ на поверхности кожи животного может получиться третье, менее эффективное или даже токсичное вещество, а во-вторых, резко повышается вероятность того, что у вашего питомца разовьется аллергическая реакция.
Важно не только то, насколько эффективно препарат действует на паразитов, но и то, имеет ли он побочные эффекты (высокую токсичность, аллергенность). Поэтому выбирать лучше качественные, проверенные препараты.
Наиболее распространенная и опасная болезнь – пироплазмоз или бабезиоз собак. Пироплазмы – внутриклеточные простейшие микроорганизмы – передаются от клеща при укусе (со слюной). Инкубационный период составляет 6-15 дней, после этого возникают первые симптомы болезни: повышение температуры, вялость, отсутствие аппетита, моча темная или с кровью. Если присутствует хотя бы один из симптомов, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу для постановки точного диагноза. Пироплазмоз сам не пройдет, без лечения животное погибнет, а промедление ухудшает шансы на благоприятный исход. К сожалению, вакцины от пироплазмоза не существует.
Более редкое, но тоже неприятное заболевание, которым могут наградить Вашу собаку клещи, называется боррелиоз или болезнь Лайма. Эта инфекция достаточно распространена в средней полосе, в том числе в Подмосковье. В зависимости от района до 25% в популяции клещей являются переносчиками болезни Лайма. Инкубационный период может быть очень длительным, до нескольких месяцев, и у большинства животных симптомы так и не развиваются. Однако при появлении таких симптомов, как хромота в сочетании с повышенной температурой, вялостью, эрозиями и сыпью на коже, необходимо обратиться к ветеринарным специалистам для диагностики и лечения.

   Чтобы обезопасить себя и свою собачку от подобных неприятностей, нужно обрабатывать собачку (и даже место Вашего отдыха при выезде на природу) специальными препаратами. Например, мы и наши детки в основном пользуются спреем Фронтлайн. Его мы выбрали именно из-за отсутствия возникновения сильной интоксикации у собачек (препарат можно применять беременным и кормящим сукам, и даже малышам недельного возраста!!!) и из-за видимого распределения по шерсти и коже собачки (ведь нужно самому наносить препарат и, можно, надев перчатки, ещё и вмассировать его немного в кожу животного). 
 

Можно для защиты ещё надевать кепочки, козырьки, защитные маечки или комбезики – из сеточки или тонкого хлопка. Кстати, они помогают защитить волосики собачки ещё пыли, и колючек. А поповоду Фронтлайна обращайтесь к нам!

Будьте здоровы, веселы и счастливы!   

 

 Евгения и Любочка.

 

АПТЕЧКА ВАШЕГО ЙОРКА - ДОМАШНЯЯ и ПОХОДНАЯ

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - КЛЕЩИ

КОГДА НАСТАЛА ЖАРКАЯ ПОРА...

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ или КАКИЕ ЕЩЁ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ ЙОРКШИРСКИХ ТЕРЬЕРОВ В МИРЕ ЛЮДЕЙ.

ТРИ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ - копрофагия, аллотрифагия, анорексия.

О БОЯЗНИ ГРОМКИХ ЗВУКОВ и других страхах

ГЛИСТОВАНИЕ И ПРИВИВКИ (дегельминтизация и вакцинация)

Феромоны - счастье малыша в новой семье.

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер