Столовая » УХОД ЗА ЙОРКШИРСКИМ ТЕРЬЕРОМ » УХОД ЗА ЗУБАМИ И РОТОВОЙ ПОЛОСТЬЮ.

УХОД ЗА ЗУБАМИ И РОТОВОЙ ПОЛОСТЬЮ.

Помните, как мама или бабушка говорила, что ваши детские молочные зубки уносит мышка? У йорчиков тоже меняются зубки.
Смена зубов у йорка происходит в 4-6 месяцев. Если к этому времени (примерно до 7 месяцев) новые зубки вырастают, как грибочки после дождика, а старые ещё не выпали, их нужно обязательно удалить.
Существуют зубные щетки и паста для чистки зубов у собак.. Лучше предупредить болезнь зубов и дёсен, чем потом лечить. Зубной камень необходимо время от времени удалять. Ко времени, когда собачка станет пожилой, зубные камни могут начать прорезать дёсна и животное попросту не сможет есть.

На ветеринарных сайтах пишут:
По количеству врожденных и наследственных болезней йорки сильно отстают от множества других пород. Наиболее распространенной патологией являются заболевания ротовой полости. Появление зубного камня начинает омрачать жизнь не только животному, но и его владельцу (неприятный запах из ротовой полости).
Зубной камень возникает в результате отложений минералов слюны и налета и характерен для собак среднего и старшего (у йоркширских терьеров его можно наблюдать уже в 7-8 месячном возрасте) . Основными причинами образования зубного камня являются два фактора:
1.Особенности обмена веществ. В частности, нарушение минерального обмена, чем и обусловлена карликовость породы. Слюна у этих собак имеет более высокую плотность и низкое содержание муцина. Из своего опыта могу добавить, что у более мелких собак этой породы процесс камнеобразования на зубах происходит значительно быстрее и интенсивнее. Можно отметить еще один любопытный факт: у собак с более интенсивным процессом камнеобразования на зубах значительно реже встречается мочекаменная болезнь и наоборот. Таким образом, можно предположить, что образование зубного камня является неким компенсаторным механизмом для выведения солей из организма, не вовлеченных в обмен веществ.
2.Анатомические особенности строения челюсти. Из-за маленьких размеров челюстей зубы (особенно это касается резцов) располагаются в "шахматном порядке", что приводит к отложению частиц пищи.
Зубной камень, находящийся на зубе, обращает на себя внимание из-за своего коричневого цвета. В несложных случаях, особенно у молодых собак, он легко удаляется механически с помощью скалера. Зубной камень, находящийся под деснами незаметен, но он раздражает десну, поддерживает размножение бактерий и является одной из основных причин воспаления пародонта.
Пародонтоз - это системное поражение пародонта, которое возникает вследствие нарушений эндокринной регуляции и местного кровообращения. Клинически он проявляется в виде неприятного запаха изо рта, обнажения шеек зубов и их избыточной подвижности, что в последствии приводит к потере зубного ложа. Часты воспалительные осложнения с образованием гнойных десневых карманов. Заболевание приводит к быстрой потере зубов. Так же, как и зубной камень, парадонтоз связан с генетически обусловленными нарушениями солевого обмена. Чаще отмечается у собак мелких пород и носит семейный характер, т.е. носит наследственную предрасположенность.

В основе профилактики заболеваний пародонта лежит гигиена ротовой полости. С раннего возраста необходимо приучать щенка показывать зубы. Проводить гигиеническую чистку зубов не реже одного раза в неделю. Лучше всего для этого использовать зубную щетку для мелких собак или марлевую салфетку, смоченные в растворе пищевой соды (одна чайная ложка на стакан кипяченой воды) или в растворе "Йодинол" (можно купить в аптеке). Возможно применение специализированных зубных гелей для собак, хотя их эффективность не слишком высока. Гораздо лучше помогают бороться с указанными проблемами зубные пасты. Именно пасты, выпускаемые специально для собак. Ведь их можно сьесть в отличие от человеческих! У собак старше года, особенно при активном формировании зубного камня и признаками воспаления десен дополнительно можно применять один раз в две недели гель "Метрогил-дента", спрей "Гексорал" или разработанный специально для животных "Дентаведин" (наносить на десны после чистки зубов). Зубной камень необходимо удалять. У молодых собак эту процедуру необходимо проводить не реже одного раза в год. Собакам старше трех лет это необходимо делать каждые полгода. (Эти рекомендации носят общий характер и могут изменяться в виду конкретного случая). Санацию ротовой полости при отсутствии воспаления десен и пародонта, а также при незначительном отложении зубного камня можно проводить механически с помощью инструментов, в противном же случае только с помощью ультразвуковой установки. Ультразвуковая санация является более щадящей для животного и более эффективной, т.к. камень удаляется не только из-под десны, но и с внутренней поверхности зубов.

Что касается, каких либо рекомендаций по питанию, то в практике наблюдается одинаковый процент собак с заболеванием пародонта независимо от типа кормления - промышленного или натурального, что еще раз подтверждает наследственный фактор. Хотя, можно и предположить, что сухой корм механически чистит зубы и массирует десны. Но владельцам, которые применяют сухой корм необходимо напомнить, что он сбалансирован не только по питательным веществам, но и по витаминам, макро- и микроэлементам. Поэтому, сухой корм надо давать строго дозировано (не превышать суточную норму, указанную производителем).
Владельцам, которые дают своим питомцам натуральные продукты, необходимо в рационе постоянно использовать витамины.
Что касается воды, то можно использовать обычную городскую водопроводную воду, отстоянную в течение суток.
В загородных условиях при недостаточной степени очистки воды лучше использовать бутилированную питьевую воду. Минеральную воду применять нельзя.

Рекомендации  и заметки владельцам йоркширского терьера:

! Обращайте внимание на состояние зубов у родителей Вашего будущего щенка.

! Приучайте щенка с раннего возраста к гигиеническим процедурам.

! Собаки, имеющие вес менее 2,5 кг значительно чаще страдают пародонтозом.

 

ВНИМАНИЕ!!!   Никогда не пользуйтесь советами друзей и "всезнающих" собаководов,

не знакомых с вашей породой.

Обязательно загляните в Дневник йорочки Любочки - там много нужного и интересного!!!

            

 

 

  Использован материал из журнала «Йорки» и зоо-сайтов

СКОЛЬКО СТОИТ ДРУГ

ПРО МОЙКУ И ЧИСТКУ, СТРИЖКИ И ПРИЧЁСЫВАНИЯ

УХОД ЗА ЗУБАМИ И РОТОВОЙ ПОЛОСТЬЮ.

КАК ОТМЫТЬ ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ.

КОСМЕТИЧКА ЙОРКШИРСКОГО ТЕРЬЕРА

ВАШ ЙОРЧИК ЭТОГО ЗАСЛУЖИВАЕТ!

УХОД ЗА КОГТЯМИ, ПАЛЬЧИКАМИ И ПОДУШЕЧКАМИ ЛАПОК.

Я - МОДНИЦА ПОРОДЫ ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР!

КАК ПОСТАВИТЬ УШКИ.

ПОЯС-ПАМПЕРС ДЛЯ МАЛЬЧИКА-ЗАЙЧИКА

КАК НАС УБЕРЕЧЬ...или КАКИЕ ОПАСНОСТИ ПОДСТЕРЕГАЮТ СОБАЧЕК.

СТРИЖКИ ЙОРКШИРСКИХ ТЕРЬЕРОВ. Наиболее модные и распространённые.

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер