Столовая » КОРМЛЕНИЕ ЙОРКОВ. » ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ и ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ и ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ.

В связи с тем, что продукты, используемые для людей, часто используются в рационе у животных, полезно познакомится с их пищевой ценностью.

МЯСО - содержит недостаточное для собак количество натрия железа, меди, витаминов А, Д, Е и избыточное количество белка. Даже если применять при использовании мясного рациона кальциевые добавки, он все равно будет дефицитным по остальным питательным веществам.

РЫБА - является хорошим источником белка, но есть некоторые недостатки. При кормлении рыбой существует опасность травмирования ротовой полости, глотки и пищевода собаки рыбными костями. Если используется цельная рыба, то она содержит избыток кальция и фосфора. Рыба обязательно должна подвергаться тепловой обработке для уничтожения паразитов и уничтожения антивитамина - тиаминазы.

ЖИРЫ и МАСЛА - могут применяться для повышения энергетической ценности рациона. Растительные масла содержат в 5-10 раз больше линолевой кислоты, чем животные жиры.
Добавление растительных масел в рацион способствует улучшению шерстного покрова.

ЯЙЦА - лучший источник полноценного белка. Они должны использоваться в вареном виде, так как сырой белок содержит аведин, разрушающий витамин биатин (ОТВЕЧАЕТ ЗА ШЕРСТЬ СОБАКИ!). Желток содержит 33% жира и 4% линолевой кислоты. В цельных яйцах содержится больше кальция по сравнению с мясом, но по содержанию фосфора они примерно одинаковы. ЙОРКУ МОЖНО ДАВАТЬ ТОЛЬКО ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА!!!                                                                                                     
Измельченная яичная скорлупа содержит в основном карбонат кальция и является хорошим источником кальция.

МОЛОКО - является прекрасным источником кальция, фосфора белка и многих витаминов.
Из-за высокого содержания лактозы в коровьем молоке, его избыточное потребление может вызвать диарею у собак.
Использование коровьего молока в рационе у щенков является основной причиной диареи у них.

СЫР - является прекрасным источником белка и жира в рационе, но он жирный и соотношение в нем кальция и фосфора составляет 1:2.

ПЕЧЕНЬ - содержит большое количество биологически ценного белка, жира, углеводов, макроэлементов и витаминов. В ней очень мало кальция, и отношение кальция к фосфору составляет 1:35. Рекомендуется давать печень больным, ослабленным и анемичным животным.
Однако длительное кормление печенью приводит к развитию кальциевой недостаточности и токсикозу в следствии избытка витамина А.

ОВОЩИ - применяются для улучшения баланса минеральных веществ в рационе и являются хорошим кормом для собак. Овощи так же являются источником клетчатки, необходимой для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.

Йоркширские терьеры не очень любят кисломолочные продукты, но многие не отказываются от творога, кефира, ряженки. Многие йорки любят овощи и фрукты. Из мяса предпочтительнее использовать говядину и белое куриное мясо,  а лучше - перепелиное мясо; иногда можно давать рыбу.

Не забывайте, что  при составлении меню следует придерживаться следующих пропорций:
50% белки (из них 30% - непосредственно мясо), 25% овощи и фрукты, 25% крупы.

 НАПОМИНАНИЕ!         Пища должна быть свежеприготовленной, теплой. Особенно для малышей!

Не всякий хозяин может грамотно составить рацион для питомца - вот и страдают четвероногие кто зудом, кто расстройством желудка.
Собакам не нужно разнообразное меню, не то через неделю она будет отворачивать нос от мяса: это я ела вчера; отвернется от рыбы: что-то надоело, а если еще покапризничаю, может хозяин извратится на еще что-нибудь вкусненькое? При кормлении натуральной пищей в рацион собаки необходимо добавлять витамины (на некоторые из них может начаться аллергия). Натуральная еда это овощи (лучше, если они приготовлены в посуде типа Цептер - для сохранения микроэлементов и витаминов) это припущенная без соли рыба, мясо: говядина и конина, но никак не телятина, это отварной рис и гречка.

Специально для зоокулинаров мы приготовили несколько полезных фактов о распространенных продуктах.

Курятина в больших количествах и постоянном употреблении вредна для шерсти
Пернатых на наших фермах уже давно выращивают по западным технологиям. Знаете, как? В корм цыпленку с первого дня жизни добавляют антибиотики, стимуляторы гормонов роста и массы или сами гормоны. В результате уже через месяц птичка весит 2 кг и идет на убой.
Естественно, часть гормонов остается в мясе, которое едят и люди, и животные. И если животное кормить курятиной постоянно, то скоро вы заметите симптомы нездоровья. Это могут быть сухость шерсти, перхоть, зуд, покраснение и уплотнение участков кожи (дерматит). У вислоухих собак (особенно пуделей и спаниелей) может возникать сильнейший зуд ушей.

Свинина губит печень
Забудьте про это мясо вообще. Во-первых, оно настолько жирное, что губит печень собак и кошек. Даже если вы срезали все сало, жир остается между волоконцами мяса. Во-вторых, сырое мясо свиньи может содержать довольно много возбудителей болезней (которые, правда, погибают при тепловой обработке). В-третьих, свинина - мощный аллерген, она может вызывать кожный зуд и расстройство желудка.

Рыба (некоторые сорта) разрушает витамины. Рыба - удобный и отличный продукт для кормления собак, но хозяин должен разбираться, какую рыбу покупать. Дело в том, что сырая рыба имеет неприятное свойство - она содержит вещества, разрушающие витамины группы В (эти витамины отвечают за состояние шерсти, кожи и работу внутренних органов). Так вот, особенно сильно разрушают витамины все пресноводные рыбы и некоторые морские (мойва, сельдь, салака, сардинелла). А некоторые виды рыб еще и не дают организму усваивать железо и даже могут привести животное к анемии. Это минтай, пикша и путассу. Зато ставриду, камбалу и треску можно давать шарикам без опаски.
А вот кошек лучше вообще рыбой не потчевать - от нее образуются камни в почках.

Субпродукты - лучшее лакомство
Очень полезны для мурок и шариков, особенно желудок (требуха), но не как основной корм, а как добавка к пище. Они содержат ферменты, витамины, йод, железо, пищеварительные ферменты и т. д. Недаром в дикой природе хищник в первую очередь поедает у жертвы внутренности, а мясо оставляет на потом.
Есть и исключение - не кормите зверя почками, особенно сырыми, они вредны для печени.
Кстати, сушеные субпродукты можно купить в зоомагазинах и давать как лакомство.

Овощи и зелень чистят зубы и желудок
Кошки в них вообще не нуждаются, они даже травку поедают только для того, чтобы очистить желудок. Собаки частенько с удовольствием грызут морковку, яблочко, капусту - но овощи для них не жизненная необходимость, а лакомство или элемент игры. Витамины? В крохотном кусочке печени трески больше витамина А, чем в килограмме морковки, а витамин С собаки вырабатывают внутри организма. Поэтому не трите и не режьте овощи - пусть зверь их грызет для удовольствия, а заодно и зубки чистит.

И последнее. Запомните навсегда - всё хорошо в меру и без фанатизма. Соизмеряйте вес Вашего любимца и Вашим. Тогда Вам станет понятно, какой кусочек яблочка, например, дать собачке, если Вы при своих 70 кг. съели одно большое яблоко. Ведь если Ваш йоркширский терьер весит 3,5 кг, то ему нужно датьв 20 (!!!) раз меньше, чем съели Вы. 

   

 

Обязательно загляните в Дневник йорочки Любочки - там много нужного и интересного!!!

Использованы материалы тематических книг и сайтов.


 

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ЙОРКШИРСКИХ ТЕРЬЕРОВ НАТУРАЛКОЙ

ГДЕ ПРЯЧУТСЯ ВИТАМИНЫ.

ПИТАНИЕ. Кормить или не кормить? СОВЕТЫ ПО КОРМЛЕНИЮ.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ДЛЯ РАЗНЫХ СПОСОБОВ КОРМЛЕНИЯ.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЛЮДЕЙ и ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ.

ЧТО ЕЩЁ НУЖНО ЗНАТЬ о КОРМЛЕНИИ НАТУРАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ.

ПИТАНИЕ ЩЕНКА ЙОРКШИРА

ВВЕДЕНИЕ ПРИКОРМА ЩЕНОЧКАМ ЙОРКОВ и др.

ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ.

 
Ваши любимцы - собаки и щенки породы йоркширский терьер